м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Выезжаем по Москве и за её пределы!
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков

Если отчёт о независимой автоэкспертизе составлен правильно, страховые компании, нотариусы, судебные органы и другие инстанции обязаны его принять.

Если страховая компания препятствует в проведении независимой автоэкспертизы или направляет к «своим» оценщикам, это нарушение Закона N 135-ФЗ.

Расходы на независимую автоэкспертизу включаются в состав убытков, и страховая компания обязана их возместить в полном объёме - Закон N 40-ФЗ, ст. 12.

Пятница, 12 Октябрь 2018 09:26

Автовладельцы смогут выбирать СТО для ремонта по ОСАГО

Введение поправок, предусматривающих приоритет натурального возмещения по ОСАГО путем выполнения ремонта перед денежной выплатой стало одной из главных новшеств в сфере автострахования. При этом одной из проблем этого нововведения стало ограничение выбора исполнителей ремонта для автовладельцев. Центробанк выступил с предложением, которое позволит устранить эту проблему.Ремонт на СТО

Суть предложения

Предложение было озвучено первым заместителем председателя Банка России Владимиром Чистюхиным. Оно заключает в том, что потребитель должен иметь возможность выбора СТО, которая будет выполнять восстановительный ремонт транспортного средства. Выбор станции технического обслуживания будет доступен из перечня сервисов, предложенного страховой компанией. Кроме того, было предложено увеличить гарантию на восстановительный ремонт по ОСАГО на срок до 6 месяцев.

Напоминаем, что предложение о переходе на натуральное возмещение по автогражданке исходит от Владимира Путина, который выступил с ним в апреле 2016 года. После этого разработкой поправок был занят Банк России совместно с Минфином. А в декабре был разработан законопроект, которым предусматривается введение приоритета восстановительного ремонта перед денежной выплатой.

10 января 2017 года Чистюхин выступил на заседании с заявлением о необходимости внесения серьёзных дополнений в законопроект. В том числе им были предложены следующие нововведения:

  • увеличение срока гарантии восстановительного ремонта по ОСАГ с 2 месяцев до 6 месяцев;
  • установление предельного срока выполнения восстановительного ремонта в течение 35 рабочих дней;
  • введение неустойки в размере 0,1 % от общей стоимости ремонта за каждый день просрочки (неустойку клиенту должен выплачивать страховщик);
  • ограничение максимального расстояния от места проживания автовладельца до предлагаемой СТО до 50 км;
  • обеспечение возможности выбора для автовладельца предпочитаемой станции технического обслуживания из перечня, предложенного страховщиком.

Как отметил зампред Центробанка, за исключением случаев, предусмотренных законом, возмещение ОСАГО будет осуществляться в натуральной форме. К таким исключениям относятся случаи, когда оценочная стоимость восстановительного ремонта превышает 400 тысяч рублей (максимальный размер выплаты по ОСАГО), или случаи полного уничтожения авто. Также сюда относят случаи невозможности организации ремонта на СТО, отвечающей требованиям Центробанка.

Как передать и получить автомобиль из ремонта по ОСАГО

После того, как страховщик предлагает клиенту перечень СТО, из него нужно выбрать наиболее подходящий сервис. Организация ремонта и оплата услуг станции технического обслуживания осуществляются страховой компанией. Клиент направляется в выбранный автосервис и передает транспортное средство для проведения восстановительного ремонта.

В СТО обязательно должен быть составлен акт приема-передачи автомобиля. От его правильного заполнения зависит возможность защиты интересов автовладельца в случае некачественного выполнения ремонта и других спорных ситуаций. Поэтому важно проконтролировать, чтобы в акте были указаны все данные автомобиля, список всех имеющихся повреждений с их точным описанием, дата передачи авто, указание о передаче на ремонт по ОСАГО, все реквизиты СТО. 

После завершения ремонта также составляется акт приема-передачи. Автовладельцу необходимо внимательно осмотреть отремонтированный автомобиль. При выявлении каких-либо недостатков нужно настаивать, чтобы они были обязательно отражены в акте, что позволит предъявить претензии страховщику после проведения независимой экспертизы. Подробнее в нашей статье если сделан некачественный ремонт по ОСАГО или КАСКО.

Обязательно контролируйте правильное заполнение документации при приеме автомобиля на ремонт по ОСАГО и при возвращении после него.

Источник: https://www.rbc.ru/finances/10/01/2017/5874f2d49a7947398132ec81

Наши партнеры

Audatex «Audatex» - лицензионная программа по расчету восстановительного ремонта (ущерба) автомобилей.
ПС:Комплекс VI «ПС:Комплекс VI» - лицензионная программа по расчету восстановительного ремонта (ущерба) автомобилей.
Автобаза «Автобаза» - лицензионная программа по расчету восстановительного ремонта (ущерба) отечественных автомобилей.