Работаем по Москве и Московской области

Автоинспекторы снова смогут останавливать машины вне постов

До настоящего времени инспекторы ГИБДД не имели право останавливать автомобили за пределами стационарных постов. Однако теперь водителям следует готовиться к остановкам в любом удобном для автоинспекции месте. Министерство внутренних дел РФ приняло решение вернуть сотрудникам ГИБДД право на остановку транспортных средств вне постов.Автоинспекторы снова смогут останавливать машины вне постов

Исправление «ошибки»

О возвращении инспекторам права на остановку автомобилей за пределами стационарных постов ГИБДД сообщил первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой на совещании у Президента.

Он напомнил, что данный запрет был введен приказом МВД, изданным 5 лет назад. При этом данный приказ Горовой назвал ошибкой, что связано, по его словам, с географическими и логистическими особенностями России. Теперь министерство решило исправить эту «ошибку».

Как известно, в своей работе сотрудники ГИБДД руководствуются административным регламентом. В данном нормативном документе содержатся следующие основания для остановки инспектором автомобиля:

  • проверка документов на право управления транспортным средством;
  • проверка документов на транспортное средство;
  • проверка документов на груз;
  • проверка документов, которые удостоверяют личности водителя и пассажиров.

Раннее в пункте регламента с основаниями для остановки содержалось указание о том, что остановка транспортного средства может осуществляться исключительно на стационарных постах ГИБДД. В действующей редакции документа это указание было изъято.

Таким образом, автоинспекторы получают право останавливать автомобили в удобном для них месте по перечисленным основаниям. Фактически же это означает возможность остановки любой машины в любое время и в любом месте.

Проблема с автобусами

ГИБДД снова начнут останавливать автобусыОтдельно Александр Горовой заострил внимание на существенном росте количества нарушений, связанных с автобусными перевозками. По словам замминистра, значительную часть таких нарушений составляют случаи, когда водители засыпают за рулем. Именно это стало причиной четырех из семи последних происшествий с участием автобусов.

Также Александр Горовой сообщил, что количество пассажиров, погибших по вине водителей автобусов, возросло на 21 %. За последнее время количество таких жертв составило 115 человек. При этом 39 из них погибли во время происшествий, возникших из-за того, что водитель уснул за рулем.

Учитывая такую печальную статистику, руководство МВД приняло решение останавливать автобусы, которые перевозят пассажиров. Это будет относиться и к заказным автобусам. В частности предусматривается проверка соблюдения режима труда и отдыха. В случае выявления нарушений водителям будет предоставляться возможность отдохнуть перед продолжением движения по маршруту.

С целью осуществления таких проверок маршруты движения заказных и рейсовых автобусов будут наложены на места расположения нарядов и постов ГИБДД. Как отметил заместитель министра, в МВД понимают неудобства, которые будут созданы для пассажиров, и ожидают от них определенной негативной реакции.

Однако главным мотивом нововведения является побуждение автоперевозчиков к соблюдению режима труда и отдыха водителей. В ведомстве рассчитывают, что через месяц таких проверок автобусные перевозчики будут в подавляющем большинстве соблюдать требования в данной сфере.

В данный же момент продолжается масштабная проверка соблюдения требований законодательства при организации пассажирских перевозок. Результаты проверки будут переданы в прокуратуру. Кроме того. В связи с приближением 1 сентября МВД планирует проведение масштабной проверки парка школьных автобусов.

Будем надеяться, что эти новшества не обернуться произволом инспекторов на дорогах.


Официальный сайт компании ЦНЭ "Варшавский" cnev.ru. Копирование материалов без согласований с компанией запрещено. © Все права защищены, 2008-2021.